Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
4 месяца назад

За 2017 год их число увеличилось на 14 114 человек. На сегодняшний день в регионе проживают 886 488 человек старше 60 лет, что составляет 25,3% в доле людей старше 18 лет. По прогнозам гериатров, к 2036 году планируется увеличение количества пожилых людей до 29%, по сравнению с 1979 годом, когда их количество было равно 16, 3%, а в 2000 году – 20,7%. Это связано с тем, что происходит рост числа долгожителей. На данный момент в Челябинской области проживает 48 человек старше 90 лет и 2 человека старше 100 лет.

«Гериатры отличаются от остальных врачей тем, что занимаются лечением людей 75-90 лет и профилактикой заболеваний, а также реабилитацией пациентов. Мы видим свою задачу в том, чтобы сократить заболеваемость пожилых людей и продлить активное долголетие. На сегодняшний день в регионе функционирует 12 лицензированных гериатрических кабинетов и 150 врачей. Сейчас мы открываем кабинет для людей с нарушениями памяти, где работает психолог, который выясняет насколько сильные когнитивные нарушения у пациента и выстраивается курс тренировок по развитию памяти. Помимо таких кабинетов пожилым людям предлагают лечение и поддержание активной социальной жизни», – рассказала главный гериатр министерства здравоохранения Челябинской области Татьяна Василенко.

По данным Всемирной организации здравоохранения, люди 45-60 лет входят в категорию среднего возраста, а 60-75 лет – пожилого. Однако предвидится увеличение среднего возраста до 65 лет, что приведёт к сдвигу пожилого возраста до 75 лет. Показательно, что на продолжительность жизни и здоровье человека влияет в 50-55% случаев образ жизни (трудовая деятельность, социально-экономическое положение, физическая активность, менталитет, питание), 10-15% – организация медицинской помощи, 25% – экология и климат, и 10-15% – генетика.

«Чтобы стать долгожителем нужно намного раньше задуматься о своем здоровье, предпочтительно в молодом возрасте. Нужно проходить скрининг и регулярные медицинские осмотры профилактической направленности, которые могут выявить главные смертельные заболевания сердечно-сосудистого и онкологического характера. Необходимо систематически наблюдаться у врачей по поводу хронических заболеваний, принимать плановые препараты и контролировать основные показатели (рост, вес, артериальное давление, пульс). Не стоит забывать о базовых правилах ЗОЖ», – отмечает главный специалист по практической медицине министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Агеева.

Также врачи рекомендуют пожилым людям отказаться от вредных привычек и заняться видами особой физической активности, такими как утренняя гигиеническая гимнастика, скандинавская ходьба, плаванье, лечебная физкультура. Такие занятия положительно влияют не только на физическое состояние человека, но и на ментальное, так как нагрузка приносит удовольствие. Особое внимание нужно уделять интеллектуальным способностям, развивая их с помощью книг, кроссвордов и других логических занятий. Нагрузка такого характера тренирует память и препятствует развитию когнитивных нарушений.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке