Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Компания уверена в своей правоте и считает озвученные антимонопольщиками претензии «просто невероятными».

Заинтересованные коммерческие структуры пытаются навредить репутации известного в Челябинской области высокотехнологичного машиностроительного предприятия. В компании КОНАР знают, кто может стоять за атакой на предприятие, и будут отстаивать свою позицию в правовом поле.

В информационной ленте октября новости о торжественном открытии в Челябинске нового завода по производству электродвигателей (совместное предприятие ПАО «Транснефть» и АО «КОНАР») соседствуют с сообщениямио выявленном и якобы уже доказанном картельном сговоре компании КОНАР с другим производителем. В то время, когда на новом заводе «РЭД» завершались последние приготовления к пуску двигателя №1 и готовились к телемосту с президентом России Владимиром Путиным, представители тюменского антимонопольного органа распространяли в СМИ сообщения, дискредитирующие компанию. Причем заведомо в сообщениях УФАС были отражены доводы лишь одной стороны.

Эти доводы изумили в челябинской компании всех, особенно технических специалистов, которые с 2010 года участвовали в большой совместной с компанией «Транснефть» работе по изобретению новых видов опор для надземной прокладки трубопровода в условиях вечной мерзлоты. Для понимания: чтобы опоры при летнем потеплении и оттаивании грунта сохраняли свою устойчивость, используются специальные устройства — термостабилизаторы. Эта небольшая, но важная составная часть масштабного проекта внезапно и стала причиной иска маленькой тюменской фирмы «Полюс», созданной в 2014 году, к промышленному гиганту АО «КОНАР» и тюменскому НПО «Фундаментстройаркос», который, к слову, вот уже четверть века специализируется на изобретении систем термостабилизации. «Полюс» утверждает, что имел место картельный сговор: мол, две известные крупные компании, сговорившись, манипулировали ценой.

Фирма «Полюс» была создана и начала участвовать в торгах на поставку термостабилизаторов намного позднее, причем участвовала вполне успешно: компания выиграла пять из шести тендеров за несколько лет. Проиграв один из торгов в 2017 году, представители «Полюса» написали жалобу на проведение процедуры конкурсов. Что самое интересное, претензии касаются торгов, которые КОНАР выигрывал еще в далеком 2012 году, когда НПО «Полюс» еще не было в природе! Еще один из удивительных аргументов «Полюса», а затем и тюменского ФАС заключается в том, что в КОНАРе якобы вообще нет производства термостабилизаторов.

— В Челябинске КОНАР организовал полный цикл машиностроительного производства — от отливки заготовки до сборки и испытаний сложнейших агрегатов, — говорит технический директор АО «КОНАР» Евгений Бодров. — Наши заводы выпускают большую номенклатуру изделий, наличие производства термостабилизаторов на наших мощностях подтверждено документами.

Факты говорят о том, что задолго до появления на свет фирмы-конкурента КОНАР разработал, изготовил и поставил на нефтепроводы «Транснефти» те самые опоры, элементом которой является термостабилизатор. Поэтому в компании КОНАР крайне удивлены вбросом в информационное поле всех этих сообщений. Больше того, конструкторы КОНАРа вместе с группой специалистов ПАО «Транснефть» стали лауреатами государственной премии Правительства РФ в области науки и техники за 2014 год — именно за внедрение уникальных технологий при строительстве нефтепровода.

- У нас большая ответственность перед партнерами, перед заказчиками. Чем больше времени мы потратим на подобные жалобы, объясняя какие-то очевидные вещи, тем меньше времени у нас останется на работу, тем меньше принесем пользу региону, нашей стране. Я всегда думал, что антимонопольные государственные органы служат развитию конкуренции. Но в нашем случае больше похоже, что они нацелены на устранение конкурентов в чью-то пользу. Вот именно такие ситуации и выдавливают с рынка тех, кто может реально заниматься производством. Новых машиностроительных предприятий в России немного. Их, в хорошем смысле, стоит беречь, и уж во всяком случае не мешать работать! – говорит Евгений Бодров.

В КОНАРе уже знают имена заказчиков информационной атаки.

— После изучения всех материалов и последовательности происходящих событий у нас появилась уверенность в том, что проблема лежит не в рамках правового поля, — коротко комментирует ситуацию начальник отдела правового обеспечения АО «КОНАР» Алексей Мотовилов. По его словам, в компании уверены в своей правоте и будут отстаивать свою позицию в суде.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке